Óleo da árvore do chá: propriedades cosméticas e medicinais

O que é o óleo da árvore do chá


Este óleo, também conhecido como óleo de malaleuca, é extraído das folhas de uma árvore australiana de mesmo nome (melaleuca alternifolia) que, originariamente, cresceu em uma região do leste da ilha de Nova Gales do Sul. Atualmente, é cultivada em todo o país e seu uso é difundido por todo o mundo graças às suas propriedades anti-sépticas e antibióticas.


O nome de árvore de chá, deu-lhe o capitão inglês James Cook para 1770 depois de observar que os aborígenes da área preparavam uma infusão com as folhas para aliviar a tosse e dor de garganta.


Do mesmo modo que todos os óleos essenciais, o da árvore do chá tem um alto poder de penetração na pele, por isso que todos os produtos cosméticos que contenham em sua formulação fornecerão uma ação regeneradora e oxigenação da pele.


Aplicações cosméticas do óleo da árvore do chá



  • Acne e espinhas ocasionais. Quando se saiam granitos, o óleo da árvore do chá é o seu melhor aliado. Aplique-o diretamente sobre o granito, 3 vezes ao dia e verá como reduz o seu tamanho.

  • Olhos inchados. Para aliviar o inchaço dos olhos, apenas necessita de adicionar algumas gotas deste óleo a uma infusão de chá verde, deixar esfriar e aplicar com um algodão sobre os olhos por 20 minutos.

  • Cabelo seco ou com caspa. Este óleo regulariza as glândulas sebáceas e acalma a irritação do couro cabeludo, o que torna o tratamento ideal para combater a caspa. Basta adicionar algumas gotas em seu shampoo habitual e lavar o cabelo normalmente.

  • Pele irritada por a depilação ou o barbear. Não importa o tipo de pele que você tem. Se você aplicar algumas gotas de óleo da árvore do chá em um algodão ou um pouco de óleo base e masajeas suavemente a área recém-depilada ou rapada, você vai notar a sua pele refrescante e calma.

  • Cabelos congelados. Se te depilas com cera ou outro sistema que remove os pêlos pela raiz, você saberá do que estamos falando. Se diluyes um pouco de óleo da árvore do chá em água e aplicá-la sobre os poros inflamadas, você sentirá um grande alívio, e se abaixará o inchaço.

  • Problemas nos pés. Este óleo funciona ideal para tratar diversos problemas que afetam os pés, como os fungos nas unhas, pé-de-atleta e até mesmo os calos. Basta aplicar através de uma suave massagem, algumas gotas de óleo de um par de vezes por dia na área afecta. Para o caso do pé-de-atleta, funcionará melhor se misturas umas 5 gotas com uma colher de sopa de óleo de amêndoas e masajeas bem as áreas interdigitais. É claro que, como medida preventiva, também é muito benéfico fazer banhos com água quente e 10 gotas de óleo.

  • Pele seca. Se você tem a pele muito seca, pode fazer você mesma uma mistura com umas cinco colheres de sopa de óleo da árvore de chá e uma de óleo de amêndoas e aplicá-la sobre a pele. Logo terá um aspecto hidratado e brilhante.

  • Desmaquilhante. Como se lê. O óleo da árvore do chá também serve como desmaquilhante. Basta diluir 10 gotas em um copo contendo uma quarta parte de óleo de canola e aplicá-lo no rosto.

  • Crescimento do cabelo. O óleo da árvore do chá também ajuda o crescimento do cabelo. Isso é possível graças a que denunciou os folículos pilosos e penetra diretamente no couro cabeludo nutriéndolo desde a raiz. Basta aplicar algumas gotas na raiz através de uma massagem com as pontas dos dedos para começar a perceber o seu efeito.

  • Halitose. É verdade que pode ser muito útil se a sua intenção é ficar na cama o namoro na noite anterior, mas sejamos sinceros, ninguém gosta de sentir que sua respiração o cheiro do morto! Para acabar com eles basta enjuagarte com uma colher de chá de água e algumas gotas de óleo de chá. Mão-de-santo.

Usos medicinais do óleo da árvore do chá



  • Golpes e contusões. Massagear a área entre 2 e 3 vezes ao dia com umas gotas de óleo e calmarás a dor.

  • Tosse, congestão nasal, resfriados e bronquite. Para aliviar os sintomas de constipações, você pode fazer vahos de 10 minutos com óleo da árvore do chá. Simplesmente adicione umas 10 gotas de óleo para um recipiente com água quente ou um desumidificador. Para aliviar a tosse, pode realizar massagens no peito e nas costas com algumas gotas deste óleo.

  • Dor de garganta. Faça gargarejo 3 vezes ao dia com 5 gotas de óleo diluído em um copo de água e você vai notar a melhora.

  • Infecções ginecológicas, candidíase e a cistite. Se você sofre de algum destes problemas, basta fazer banhos de assento com 10 gotas diluídas em água morna para começar a notar alívio.

  • Hemorróidas. Diluir 10 gotas em água morna e faça banhos de assento para aliviar a coceira. Em seguida, aplicar o óleo diretamente na área.

  • Queimaduras leves e de sol. Aplique o óleo sobre as áreas afetadas para aliviar a pele danificada.